Utama » , , , , , » Resep - Membuat Bakso Lele Sangkuriang

Resep - Membuat Bakso Lele Sangkuriang

Dipostingkan Oleh RDOne Barakah pada Kamis, 26 September 2013 - Diupdate Pada: Kamis, September 26, 2013

Satu lagi olahan lele sangkriang yang tidak kalah kelezatannya. Yup namanya Baso Lele. Siapa yang gak suka makan bakso?? Hmm saya rasa hampir semua orang indonesia menyukai makanan ini. Terlebih makanan ini dapat dipadukan dengan makanan apapun. Nah berikut resep yang bisa dicoba untuk membuat bakso Lele Sangkuriang.

Gambar dari Google Images
 Bahan -bahan bakso lele:
  • 500 gram daging lele (sebelumnya lele dikukus terlebih dahulu, kemudian diambil dagingnya), 200 gram tepung kanji
  • Telur ayam 1 butir
  • 2 sendok makan bawang putih goreng (menggorengnya diiris tipis)
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh (atau sesuai selera)
  • Garam 1/2 sendok makan (atau sesuai selera).
Bahan-bahan untuk kuah bakso lele :
  • 3-4 siung bawang putih
  • merica bubuk dan garam secukupnya
  • penyedap rasa

Cara membuat bakso lele:
  1. Bahan-bahan bakso lele dicampur hingga merata.
  2. Panaskan air dalam panci hingga mencapai suhu 80ÂșC , jangan sampai mendidih
  3. Kemudian siapkan air dingin dan es batu pada mangkok dan sendok untuk mencetak.
  4. Bakso lele dibentuk bulat dengan bantuan sendok dan dimasukkan kedalam panci air panas, biarkan bakso matang (ditandai dengan bakso tersebut mengapung keatas).
  5. Angkat bakso dan letakkan dalam mangkok berisi es batu dan air dingin
  6. Kaldu bakso lele kemudian ditambah bumbu kuah

Bakso lele yang sudah matang dapat dikemas dalam plastik dan disimpan didalam freezer.

Sumber: Berbagai Sumber

Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini
Salam Patilers

7 comments:

  1. pengukusan daging lelenya berapa lama?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dikukus sampai bia dilepas dagingnya

      Hapus
  2. Tahan berapA lama baso tanpa bahan pengawet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Juka dimasukan kedalam freezer bisa tahan sampai seminggu lebih, tapi secara pribadi ane belom pernah teliti ketahanannya, abis biasa kalo bikin langsung abis hehe

      Hapus
  3. stlh dikukus dan diambil dagingnya trus dgiling atau gmna ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, ambil daginynya saja (Bagian yang putihnya),

      Hapus

Cari Artikel Budidaya


Kirim postingan terbaru ke Email