Utama » , , , , , , » Cara membuat Starter Bakteri dengan Pelepah Pisang

Cara membuat Starter Bakteri dengan Pelepah Pisang

Dipostingkan Oleh Ridwan Labs pada Jumat, 26 Juli 2013 - Diupdate Pada: Jumat, Juli 26, 2013

Starter Bakteri merupakan komponen penting dalam berbagai hal berkaitan dengan pembudidayaan lele sangkuriang. Biasanya memang tersedia di toko-toko peternakan, tapi sebenarnya bakteri starter ini bisa kita buat sendiri. Caranya pun gampang. silahkan di praktekan dirumah. berikut caranya:

Gambar dari google images
BAHAN:
  1. Pelepah pisang busuk bagian pinggir sepanjang 40 cm (harus yang benar-benar busuk karena berarti ada bakterinya)
  2. Gula merah atau tetes murni ¼ kg
  3. Air leri (pususan beras) kental 4-5 liter

CARA PEMBUATAN:
  1. Pelepah dicacah sampai lembut
  2. Gula dilarutkan dalam air leri
  3. Pelepah dimasukkan dalam larutan gula dan air leri, diremas-remas, diperas (supaya bakterinya terlepas) dan diaduk
  4. Setelah semuanya tercampur, larutan disaring dan dimasukkan dalam jerigen plastik
  5. Setelah 3 hari dilihat, bila berbusa maka busa harus dibuang
  6. Dibiarkan selama 5-7 hari
  7. Tanda-tanda jadi bau seperti tape
  8. Untuk memelihara bakteri tetap hidup maka larutan diberi gula dan dedak


Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini
Salam Patilers

12 comments:

  1. terus apa fungsi baterinya dalam ternak ikan lele ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada banyak manfaatnya pak, bisa dijadikan campuran herbal, pengobatan, dll

      Jika diaplikasikan dalam pengomposan air, air akan cepat mencapai titik stabil jika debrikan bakteri starter ini. Pronsip kerjanya seperti EM4

      Hapus
  2. mau tanya, maksud dari pelepah pisang bagian pinggir itu yang mananya ya? kalau bisa beri gambaran melalui fotonya! Trim's

    BalasHapus
  3. cara utk memberikan kepada lele mungkin bs d jelaskan,,,,trimakasih banyak sbelumnya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa diberikan pada bibis atau aplikasi pada kolam. secara detail silahkan baca artikel mengenai bibis dan teknik kolam di blog ini

      Hapus
  4. Gan, bagaimana mengaplikasikan pemberian gula & dedak supaya bakterinya tetap hidup? Apkh gula (merah) diencerkan lalu dicampur dgn dedak kemudian dimasukkan kedlm larutan starter bakteri?

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya gula merah di larutkan dulu dalam air, didinginkan baru dicanmpur, tapi biasanya jika akan di campur dedak harus di fermentasikan dulu

      Hapus
  5. bagaimana cara penggunaannya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dimasukin kedalam kolam buat penyetabil PH, 20-50ml/m3

      Hapus
  6. Saat proses fermentasi jerigen ditutup rapat apa dibuka ya pak?

    BalasHapus
  7. Kolam lele saya juga tak kasih gedebog pisang hasilnya ikan sehat tdk gampang mati gerakan lincah dan air cenderung lebih bersih tapi saya tdk tau kenapa demikian pokok nya sdh sejak jaman kakek saya begitu

    BalasHapus

Cari Artikel Budidaya