Starter Bakteri merupakan komponen penting dalam berbagai hal berkaitan dengan pembudidayaan lele sangkuriang. Biasanya memang tersedia di toko-toko peternakan, tapi sebenarnya bakteri starter ini bisa kita buat sendiri. Caranya pun gampang. silahkan di praktekan dirumah. berikut caranya:
Gambar dari google images |
BAHAN:
- Pelepah pisang busuk bagian pinggir sepanjang 40 cm (harus yang benar-benar busuk karena berarti ada bakterinya)
- Gula merah atau tetes murni ¼ kg
- Air leri (pususan beras) kental 4-5 liter
CARA PEMBUATAN:
- Pelepah dicacah sampai lembut
- Gula dilarutkan dalam air leri
- Pelepah dimasukkan dalam larutan gula dan air leri, diremas-remas, diperas (supaya bakterinya terlepas) dan diaduk
- Setelah semuanya tercampur, larutan disaring dan dimasukkan dalam jerigen plastik
- Setelah 3 hari dilihat, bila berbusa maka busa harus dibuang
- Dibiarkan selama 5-7 hari
- Tanda-tanda jadi bau seperti tape
- Untuk memelihara bakteri tetap hidup maka larutan diberi gula dan dedak
Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini
Salam Patilers
terus apa fungsi baterinya dalam ternak ikan lele ?
BalasHapusAda banyak manfaatnya pak, bisa dijadikan campuran herbal, pengobatan, dll
HapusJika diaplikasikan dalam pengomposan air, air akan cepat mencapai titik stabil jika debrikan bakteri starter ini. Pronsip kerjanya seperti EM4
mau tanya, maksud dari pelepah pisang bagian pinggir itu yang mananya ya? kalau bisa beri gambaran melalui fotonya! Trim's
BalasHapusMaksudnya pelepah pisang bagian luarnya
Hapuscara utk memberikan kepada lele mungkin bs d jelaskan,,,,trimakasih banyak sbelumnya,
BalasHapusBisa diberikan pada bibis atau aplikasi pada kolam. secara detail silahkan baca artikel mengenai bibis dan teknik kolam di blog ini
HapusGan, bagaimana mengaplikasikan pemberian gula & dedak supaya bakterinya tetap hidup? Apkh gula (merah) diencerkan lalu dicampur dgn dedak kemudian dimasukkan kedlm larutan starter bakteri?
BalasHapusbiasanya gula merah di larutkan dulu dalam air, didinginkan baru dicanmpur, tapi biasanya jika akan di campur dedak harus di fermentasikan dulu
Hapusbagaimana cara penggunaannya gan ?
BalasHapusdimasukin kedalam kolam buat penyetabil PH, 20-50ml/m3
HapusSaat proses fermentasi jerigen ditutup rapat apa dibuka ya pak?
BalasHapusKolam lele saya juga tak kasih gedebog pisang hasilnya ikan sehat tdk gampang mati gerakan lincah dan air cenderung lebih bersih tapi saya tdk tau kenapa demikian pokok nya sdh sejak jaman kakek saya begitu
BalasHapus