Saat ini, pembudidaya memiliki ketergantungan yang
tinggi terhadap pakan pabrikan, kondisi ini dipicu oleh tidak adanya
pakan alternatif yang dapat menggantikan pakan pabrikan. Kalaupun ada, kadang kandungan nutrisinya tidak sesuai dengan pakan pabrikan.
Gambar Dari Google Images |
Probiotik organik merupakan teknologi penyeimbang lingkungan hidup
yang paling aman. Keunggulan apa saja yang di dapat pada sistem budi
daya probiotik organik? Biaya pakan pada budi daya lele dapat mencapai
60-70% dari keseluruhan total biaya produksi. Karena itu, setiap terjadi
kenaikan harga pakan sangat mempengaruhi pembudidaya lele. Cara kerja
probiotik organik? Probiotik bekerja dengan cara mengontrol perkembangan
dan populasi mikroorganisme “jahat” sehingga menghasilkan lingkungan
tumbuh yang optimal bagi mikroorganisme “baik”. Hingga akhirnya,
mikroorganisme “baik” akan mendominasi dan membuat habitat yang nyaman
bagi pertumbuhan makhluk hidup di lingkungan tersebut. Kandungan
mikroorganisme yang terdapat dalam starterorganik probiotik miracle
green diantaranya brachybacterium, basidiomycetes, dan lactobacillus.
Lactobacillus sama seperti yang terdapat dalam salah satu produk
minuman kesehatan, yang sangat berguna untuk membantu pencernaan, dalam
tubuh pun ini sangat berguna membantu memperlancar serapan nutrisi yang
dibutuhkan oleh tumbuhan. Lain halnya dengan brachybacterium, bakteri
yang berfungsi untuk menetralisir segala jenis polutan dan kemampuannya
yang luar biasa sehingga mampu mengangkat unsur logam berat.
Basidiomycetes adalah jenis fungi atau jamur yang tidak merugikan bagi
host yang ditumpanginya, jamur jenis ini justru membantu ekosistem
lingkungan. Kehadiran dan perannya dalam mengolah nutrisi yang
diperlukan dan menumbuhkan tunas serta stabilisasi tanah sangat
mengagumkan. · Kepadatan kolam lebih tinggi.
Umumnya semakin tinggi kepadatan kolam, semakin lambat laju
pertumbuhannya namun, dengan adanya tekhnologi probiotik organik, asupan
pakan alami probiotik organik dan azolla microphilla membuat laju
pertumbuhannya tetap tinggi dan kondisinya sehat, pakan tersebut
memiliki kandungan asam amino esensial yang tinggi · Serangan penyakit
menurun dan kematian bibit rendah.
Pemberian pakan berupa kombinasi pakan probiotik organik, azolla
microphylla, dan nutrisi yang terdapat dalam air dapat menjaga ikan
tetap sehat serta menurunkan tingkat kematian menjadi sangat rendah
(2-3%, bahkan ada yang bisa dibawah 2%) · Lele yang dihasilkan
berkwalitas. Beberapa keunggulannya adalah bobot lele lebih padat,
kesat, kenyal, dan tidak ada penyusutan bobot dan selain itu daging lele
lebih gurih dan tidak hancur saat di goreng ·
Cara membuat pakan organik adalah sebagai berikut:
Siapkan Bahan-Bahannya:
Siapkan Bahan-Bahannya:
- 10kg ubi jalar
- 1kg mentimun
- 10kg dedak
- 1sdt merica bubuk
- 3kg jagung giling
- 20gram jahe, temulawak dan lengkuas
- 10kg kepala ikan laut atau udang
- 5 siung bawang merah
- 1kg tomat
- 250ml starter probiotik organik
- 1/4 kg gula merah yang dicairkan dengan 500 cc air, dinginkan
Cara membuat
- Kukus ubi jalar, lalu dinginkan minimum 8jam, giling hingga halus
- Giling halus kepala ikan laut atau udang
- Ubi jalar yang telah di giling dengan dedak,jagung giling, dan kepala ikan atau udang campur hingga merata
- hancurkan tomat dan mentimun dengan blender masukan kedalam wadah lalu tambah dengan starter probiotik organik dan gula merah yang telah dicairkan
- masukan jahe,temulawak,lengkuas,bawang putih dan merica kedalam campura diatas, aduk hingga rata.
- Siram campuran tomat kecampuran dedak, lalu aduk hingga rata
- Simpan pada kontainer tertutup pada suhu ruang. Diamkan hingga maggot berkembang biak dalam jumlah banyak dan dewasa. Saat ini,pakan dan maggot siap diberikan sebagai pakan ikan lele.
Sumber: Berbagai Sumber
Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini
Salam Patilers
Untuk resep diatas itu bisa untuk pakan berapa kilo?
BalasHapustergantung hasi magoot yang dihasilkan dari proses ini, hasilnya bisa berfariasi
Hapusuntuk informasi mohon di smskan ke 085608497911 trims
BalasHapusStarter probiotiknya merk apa pak?
BalasHapusbebas selama mengandung bakteri lactobacilus (ane gak bisa sebutkan merek), di pasaran banyak dijual
BalasHapusUntuk proses penyimpanan fermentasi sampai menjadi magoot berapa lama pak ? Trimakasih
BalasHapusTergantung gan, lama bisa berbeda-beda.
HapusItu airnya brp liter brow?
BalasHapus